Поиск

   Как правильно ухаживать за срезанными цветами.

 

«Созерцая красоту и изящество растений, наблюдая за их медленным увяданием, человек получает возможность познать, что бренность жизни не отменяет красоту, которая, в свою очередь, не вечна

 
  • Получая цветы в подарок, мы прежде всего восхищаемся их красотой и ароматом. И только потом  задумываемся, как дольше сохранить их свежесть.
Любуясь цветами, в идеале мы наблюдаем все стадии проживания цветка: момент распускания из тугого бутона, самое полное раскрытие и момент увядания. Конечно, чем более свежий цветок  вы купите в магазине, тем  более вероятно, что он дольше будет радовать вас дома. Но некоторые условия по уходу необходимо соблюсти.
  • Ваза для хранения цветов должна быть чистая и после каждого использования нужно ее промывать мыльной водой с добавлением нашатырного спирта.
  • Цветы должно ставить подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Солнечные лучи способствуют ускорению испарения влаги из цветов, но при этом замедляют жизнедеятельность бактерий. Поэтому стеклянная прозрачная ваза предпочтительнее.
  • Воду менять в вазе рекомендуется каждый день. Вода должна быть прохладная, совсем хорошо для цветов будет вода дождевая или талая.
  • В прохладном помещении цветы сохраняются дольше. Так цветы живут до 20 дней при температуре +10 С, 5-6 дней при температуре 15-18 С и 2-3 дня при температуре – температуре 20 С.
Если вам подарили цветы россыпью, то за такими цветами ухаживать легче. В таком букете всегда можно убрать увядший цветок без ущерба для композиции.
  • Нужно помнить, что влагу в основном забирает листва, а не бутон. Поэтому каждый цветок следует зачистить от лишней листвы. Листва точно не должна находиться ниже уровня воды .
  • Каждый цветок следует подрезать острым ножом наискосок, допустимо острым секатором и ни в коем случае не ножницами. При использовании секатора или ножниц срез заполняется содержимым поврежденных клеток и закупоривает проходимость проводящих капилляров и цветок вянет.
  • Розы очень требовательны к правильному и аккуратному подрезанию. Четкий срез  острым лезвием под водой гарантирует стойкость цветка в вазе. Срез наискосок  обеспечивает  лучшее попадание  воды в проводящие сосуды, а при подрезании стебля под водой не образовывается воздушная пробка.
  • Все эти манипуляции с правильным подрезанием сложно проделать, когда перед вами сборный букет. Подрезание букета, погрузив его нижнюю часть в воду, представляется сложным акробатическим номером. В данном случае подрезание стеблей в букете острым секатором и ежедневная смена воды в вазе будут достаточными мерами для сохранения свежести букета.
Скажи да цветам!
Back to Top